Судебные споры, связанные с воспитанием детей.
При конфликте между родителями нередко остро встает вопрос о том, с кем будет дальше жить ваш ребенок (дети). Вопрос это сложный и комплексный, требующий деликатного и профессионального подхода, а также соответствующего опыта. Помните, что опрометчивые поступки могут на годы отравить жизнь Вашего ребенка, а также жизни его воюющих друг с другом родителей, бабушек и дедушек.
Наиболее частыми являются судебные споры об определении места жительства ребенка и споры об определении порядка общения родителя с ребенком.
СПОРЫ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА
Бытует мнение, что российские суды при рассмотрении споров о детях всегда защищают позицию матери, определяют место жительства ребенка (детей) только с ней.
До недавнего времени считалось, что детей могут оставить отцу только в исключительных случаях, когда мать опустившаяся алкоголичка или наркоманка, лишенная всякого материнского чувства.
Данное мнение не отражает картины сегодняшних реалий судебной практики рассмотрения споров, связанных с воспитанием детей. В последние годы встречается множество судебных решений, где суды разрешают споры об определении места жительства ребенка в пользу отца, причем при наличии абсолютно нормальной мамы, которая воспитывала ребенка с пеленок и занималась его воспитанием.
Российское семейное законодательство исходит из того, что родители имеют равные права по отношению к своим детям (статья 61 Семейного кодекса Российской Федерации).
Данное положение законодательства не следует понимать, как абсолютное равенство прав между любыми отдельно взятыми мамой и папой, поскольку кроме прав родители наделены серьезными обязанностями в отношении своих детей, неисполнение которых может повлечь ограничения в родительских правах и даже лишение таковых. Во всех вопросах, касающихся воспитания ребенка, основополагающую роль имеет обеспечение максимально возможного благополучия для ребенка (обеспечение интересов ребенка), что должно быть предметом основной заботы его родителей.
Если между родителями не возникло соглашения о том — с кем будет жить их ребенок, то вопрос будет разрешаться судом. Дела об определении места жительства ребенка чрезвычайно конфликтны и сложны. Неспециалисту может показаться, что победа у него уже в кармане и неожиданно для себя проиграть спор. Суды разрешают споры об определения места жительства ребенка в каждом конкретном случае, исходя из интересов ребенка, которые каждый раз являются предметом оценки. Можно назвать лишь некоторые критерии, имеющие значение для рассмотрения данных споров: степень привязанности ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам, значимым взрослым, — личность родителя и его способность воспитывать ребенка, — бытовые условия места жительства, — режим работы родителя, и др.
За ребенка нужно бороться, нельзя допускать ухудшения условий его жизни и злоупотреблений правами родителя в отношении ребенка!
Нередко бывает, когда ребенок остается жить с родителем, которому категорически нельзя воспитывать детей, а органы опеки и судебная система встают на защиту такого родителя, игнорируя интересы ребенка.
Такое становится возможным, когда недобросовестный родитель при всесторонней поддержке своих родственников своевольно изолирует ребенка от второго родителя и оказывает на него соответствующее психическое давление, которое может быть не связано с агрессивным поведением, но направлено на создание у ребенка привязанности только к одному из родителей и его окружению. Длительное нахождение ребенка в таких условиях может привести к тому, что ребенок вообще перестанет Вас узнавать или будет бояться. При этом, детские психологи будут диагностировать у ребенка повышенную привязанность к другому родителю и страх, что Вы его можете забрать. Особенно часто такое случается с детьми младшего возраста, которые особенно склонны к внушению. При таких обстоятельствах органы опеки и суды зачастую склонны оставлять ребенка с родителем, с которым ребенок живет в последнее время. Такие решения мотивируются соображениями о том, что ребенку необходимо сохранить привычные условия жизни, что их изменение может причинить ребенку страдания.
СПОРЫ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ
Когда спора о месте жительства ребенка нет, или этот вопрос уже разрешен судом, родитель, проживающий отдельно от ребенка, а также бабушки и дедушки, вправе обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. Данные споры также рассматриваются исходя из интересов ребенка. При предъявлении требований об определении порядка общения с ребенком необходимо учитывать, что суд не вправе устанавливать такой порядок общения с ребенком, который будет противоречить его интересам. Не ждите, что суд отдаст Вам все свободное время ребенка для общения с ним. При определении порядка общения с ребенком необходимо учитывать его возраст, состояние здоровья, режим дня и питания, режим занятий, и другие критерии.
Как правило, суды предоставляют проживающему отдельно родителю для общения с ребенком две пары выходных в месяц и 1-2 дня для общения (прогулок) в вечерние часы вблизи места жительства ребенка.
Праздничное и каникулярное время при этом делится поровну, с учетом заслуживающих внимания суда обстоятельств.
Если ребенок маленький, и/или уровень накала отношений между родителями очень велик, суд может утвердить такой порядок общения, при котором общение с ребенком будет возможно только в присутствии родителя, с которым проживает ребенок. Это может быть обусловлено необходимостью исключить психотравмирующее воздействие на ребенка. Бывает, что суды назначают адаптационный период для общения с ребенком, после которого установленные ограничения снимаются. Данный подход не является идеальным, поскольку дает повод для злоупотреблений, в частности, недобросовестный родитель может проигнорировать адаптационный период, не видясь с ребенком весь адаптационный срок, а затем требовать исполнения решения в полном объеме.
Плохой мир лучше доброй ссоры!
Споры о детях являются той категорией споров, в которых лучшим вариантом для обеих сторон, а главное — для ребенка, будет достижение между родителями соглашения о том, с кем будет жить ребенок и о том, как он будет общаться со вторым родителем и другой роднёй. Если соглашение достижимо — лучше прибегнуть к нему и не сжигать мостов. Порой обида другой стороны от судебного спора настолько сильна, что может привести к трагическим последствиям. Даже в случае полного выигрыша судебного спора, проблемы могут не закончится и даже усугубиться. В современном мире нередки похищения детей родителями, случаи вывоза детей за границу и другие злоупотребления родительскими правами.
Кроме того, не надо забывать, что ребенок тоже имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками, не стоит отнимать у него это право.
Бороться со злоупотреблениями со стороны недобросовестного родителя можно и нужно, отчаиваться здесь не стоит.